2017-10-26

秋の食卓


先日の家族ごはん。



例年と代わり映えしない献立ですが秋のご馳走です^^

なすの煮浸しはできたてアツアツより
冷蔵庫に置いてくたっとさせた方が美味しいので
前日の夜に作っておきました。


さんまをのせた器は、波佐見焼の長角皿。
無印の商品です。



土ものの陶器に比べて目止め作業もいらず、においや色移りなどの気も遣いません。
汚れも落ちやすいしやっぱり磁器のお皿は扱いやすいな~
レンジや食洗機もOKです。


普段はあまり家で魚を焼かないのですが
秋さんまはグリルの掃除や翌朝までキッチンに漂う魚臭さを差し置いても
食べたい気持ちが勝ります。
ごはんは新米、デザートに梨と、旬の恵みをいただいた家族ごはんでした。

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