2017-04-24

誕生日のプレート


父の誕生日祝いを兼ねた4月の家族ごはん。
今年はデザートにケーキを焼く時間がなかったので
プレートだけ手づくりしました。


シュガーペーストで作ったリボンとボーダーのプレートに
アイシングで花と文字を絞っています。
これならクッキーを焼く必要もなく、前もって作っておくことができます。


もちろん全部食べられる素材なのですが、
粘土のように練って形成し乾くと固まるシュガーペーストは
正直あまり美味しいものではありません(x∀x)



海外では日常的な製菓食材として口にされるそうですが
日本ではウエディングケーキのカバーリングや
観賞用のシュガークラフトとして使われることが多いです。


ということで食べずとも形だけ・・・と
買ってきたケーキに添えました。

4号の小さなホールケーキに対してプレートの存在感(笑)


献立は和食でした。



気づけば親も来年で古希。
も、もっとしっかりしなければ・・・!!
と、身の引き締まる思いです


0 件のコメント:

コメントを投稿