2017-04-06

レモンのシロップ漬け


愛媛の田舎からダンボールいっぱいに届くみかん。
先月送られてきた文旦や清見に紛れてレモンが入っていたので
シロップ漬けにしました。
 
 
 
もちろん国産でワックスもついていないので外皮ごと使えましたが
今回は皮を剥いて輪切りに。
 
 
殺菌スプレーをまな板や包丁にシュッとしておくと安心です。
ドーバーパストリーゼ77は食品にも直接吹きかけることができ、用途もいろいろ
 
 
果物とお砂糖は1:1が基本ですが少し加減して
正味500gのレモンに氷砂糖280g+グラニュー糖70gを重ね入れ
最後に上からはちみつを適量加えました。
 
 
 
冷暗所に置いて朝晩静かにまわし混ぜること4日。
ほぼお砂糖が溶けたので冷蔵庫に移して保存します。
炭酸水と割ってレモンスカッシュにしたりヨーグルトやトーストにかけていただこうと思います^^


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