2016-11-04

じっくりコトコト


すっかり秋の空気になりました。
一気に気温が下がって朝晩は寒いくらいです。

実りの秋はおいしいものがいっぱい。
おやつにさつま芋や甘栗を食べすぎて順調に秋太り中です。

 かぼちゃのクリームシチュー。


ジャガイモとさつま芋もたっぷり入れて
ホクホクと甘いシチューにしました。

鶏肉などと一緒にバターで炒めて小麦粉を振り混ぜたら
牛乳と水、コンソメにローリエを加えてじっくりコトコト。
白ワインと塩コショウで味を調えてできあがり。



これからの季節はシチューやポトフ、お鍋など
手軽に野菜をたくさん食べられるのがいいですね^^
価格高騰が続いているのが悩ましいところですが…


休みの日。
時間をかけて何かコトコトしたくなり、
豚の角煮を作りました。


豚バラ肉のブロック800gをゴロッと大きく8等分。

下ゆで50分。煮込み3時間。
圧力鍋は持っていないので地道に煮ました。

その甲斐あって、しっかりと味が染み込んで
お箸でホロホロと崩れる柔らかさに^^




 角煮といえば、とろとろの脂!


カロリーはおそろしいけれど、これがまた美味しい( ̄ж ̄)
次はもっと艶と照りが出るように作りたいです。


0 件のコメント:

コメントを投稿