2015-10-26

週末のおやつと家族ごはん


立派なさつまいもがお買い得だったので
週末のおやつに大学芋を作りました。



低温と高温で2度揚げして
中はホクッ外側はカリッと仕上げています。


水と砂糖で作る飴は少し冷めるとパリッと固まって、
関西でいう中華ポテトに近いお味です。


脳裏に浮かぶカロリーとは裏腹につい手が伸びる…(^^;


家族ごはんの日だったので
食後のデザートに添えました。



こちらの器はstudio m'のもの。
レンジ・オーブンに対応しているので、
このまま器ごと温め直すことができます。
ぽってりしたフォルムとピョコッと出た取っ手が
丸々とした鳩が羽を広げているようにも見える可愛い器^^


家族ごはんの献立は中華メニュー。

八宝菜と焼きそば、卵とわかめのスープです

味の濃い食事のあとの甘~いお芋に満たされて
ごちそうさまでした!



2015-10-10

秋のおでかけ


この時期らしいさわやかな日が続いていますね。
久しぶりに京都散策へ行ってきました。


二寧坂や高台寺、東山周辺をブラブラ。



イノダコーヒーでお茶をして、




 「きなこ家」でお土産を買って帰りました。



ほろほろでサクサクのきなこクッキー。

きなこ好きにはたまりません^^



秋の気候と京都はやっぱり似合います。
気持ちのいいお出かけでした。






2015-10-07

秋のアイシングクッキー

 
待ち望んでいた休日、今日こそは!と
久しぶりのアイシングクッキー。
 
 
Autumn ver.です。

 
秋色がほっこり和みます^^

 
 
没頭して無心になれるこの作業が
やっぱり好きです。