2015-12-03

りんごジャム


りんごをたくさん送っていただいたので
保存食にジャムを作りました。


果肉を潰さずプレザーブに近い仕上がりです


ジャムにする場合お砂糖をたっぷり使いますが
その分日持ちするので冷蔵庫で2か月は保存できます。


皮も一緒に入れてコトコト煮込むと
りんごがうっすら色づいてきます。


皮は長く繋がるように剥いてそのまま入れると
後で取り出しやすいです


冷める時にさらに色が染み込んで
最後はきれいなオレンジ色に^^



食感を残した甘くて透明のりんごは、
アップルパイなどに入っているあの味です。
パンやヨーグルトはもちろん、
焼き菓子の生地に混ぜ込んでも美味しそう(^.^)



+ + +



11月最後の週末、金剛山へ行ってきました。
例年より遅かったのですでに真冬並みの寒さで
吐く息は白く、耳がジンジン痛かったです。

地面の所々に白く凍った霜が…

山頂では雪が積もり、気温0℃!
11月に大阪で初雪をみるとは…
来年はもう少し寒くなる前に行こうと思います。


紅葉×雪。




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