2015-07-20

夏の恵み

 
気づけば夏本番。
朝から元気にセミが鳴いています。
そしてスーパーには夏野菜たちがズラリ。

お買い得で今が美味しい旬ものは、率先して食べています。

甘~いとうもろこしをハムと混ぜ込んで
おかずパンの週末ブランチ。

ちょうどいい塩気もあってシャキシャキした食感が美味♪
 
 
つるっと喉ごしのいい麺類も美味しい季節。
枝豆をたっぷりと使った、とろろずんだ蕎麦。

よくかき混ぜて、ズズッとすすります
 
角切りにした山芋と一緒に
好みの出汁と塩を加えミキサーにかけるだけ。
暑い日に火を使わない手軽さもいいです。


あともう一品に、ナスの煮びたしや胡瓜和え。


塩揉みした胡瓜に七味×ごま油で食欲増進!


常備食に、ズッキーニとパプリカのピクルス。
 

パリパリポリポリいけちゃいます

まずフリーザーパックの中でよく揉み、
そのまま半日~一晩ほど漬けて瓶詰めします。


さっと湯通しして味を染み込みやすくしてから
基本の調味料に白ワインビネガーを加えています

 
食後に、冷たくてみずみずしい果物。
 
体の中から熱を下げてくれます
 
旬の恵みをたくさんいただいて、
この夏を乗りきる鋭気を養いたいと思います^^
 
 
+ + +
 
 
6月に入った頃から環境に変化があり、穏やかだった生活が変わり始めました。
少しゆっくりペースの更新になってしまいますが、
思い出した頃にまたのぞきに来ていただけたら嬉しいです。







0 件のコメント:

コメントを投稿