2015-06-14

6月の梅しごと

 
梅雨真っ只中です。
この季節になるとどこのスーパーでも青梅コーナー。

今年は私も仕込むことにしました。
 


梅シロップと迷って、家族うけを考えて梅酒を作ることに。

この梅だけは昔から母もよく漬けていたので
子供ながらに梅の美味しさを知った記憶があります。
といってもお酒は飲めないので、甘さがしみ込んで柔らかくなった実を
おやつみたいにつまんでいました。

 
丁寧に洗って竹串でヘタの部分をとり
一粒ずつしっかりと水気を拭いたら、




梅と氷砂糖を交互に重ね入れて、

 
 
最後にホワイトリカーを流し込んでおしまい。

 
この手軽さがいいです^^
 
 
たまに瓶を静かにまわして砂糖を溶かしながら
光のあたらない涼しい所に置きます。

シロップづくりとの違いは、
一度火を通したり冷蔵庫に入れる必要がなく
梅の実も5ヶ月~1年の間に取り出したらOK。

コハク色の美味しい梅酒ができるまで2、3ヶ月。
長期熟成できるので1年ほどおくとより美味しくなります。

 
ゆっくり成熟させながらチビチビと楽しもうと思います^^





 

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