梅雨真っ只中です。
この季節になるとどこのスーパーでも青梅コーナー。
今年は私も仕込むことにしました。
今年は私も仕込むことにしました。
梅シロップと迷って、家族うけを考えて梅酒を作ることに。
この梅だけは昔から母もよく漬けていたので
子供ながらに梅の美味しさを知った記憶があります。
といってもお酒は飲めないので、甘さがしみ込んで柔らかくなった実を
おやつみたいにつまんでいました。
丁寧に洗って竹串でヘタの部分をとりといってもお酒は飲めないので、甘さがしみ込んで柔らかくなった実を
おやつみたいにつまんでいました。
一粒ずつしっかりと水気を拭いたら、
梅と氷砂糖を交互に重ね入れて、
この手軽さがいいです^^
光のあたらない涼しい所に置きます。
シロップづくりとの違いは、
一度火を通したり冷蔵庫に入れる必要がなく
梅の実も5ヶ月~1年の間に取り出したらOK。
コハク色の美味しい梅酒ができるまで2、3ヶ月。
長期熟成できるので1年ほどおくとより美味しくなります。
ゆっくり成熟させながらチビチビと楽しもうと思います^^コハク色の美味しい梅酒ができるまで2、3ヶ月。
長期熟成できるので1年ほどおくとより美味しくなります。
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