シトラスのヨーグルトケーキ
温めた牛乳にゼラチンと砂糖を溶かし、
ヨーグルトと生クリームを合わせて
冷やし固めたデザートです。
文旦の果肉を混ぜ込んで、さっぱり爽やかな柑橘味に。
ヨーグルトと生クリームを合わせて
冷やし固めたデザートです。
文旦の果肉を混ぜ込んで、さっぱり爽やかな柑橘味に。
ゼリーの中にはレモンのシロップ漬け。
炭酸水で割ってレモンスカッシュにして飲むのが
一番のお気に入りです^^
一番のお気に入りです^^
シロップ漬けは、果物と同量の氷砂糖を
密閉容器で交互に重ねて寝かせるだけ。
簡単で日持ちもするので常備しています。
先月は金柑が活躍していました。
10日ほど漬けて氷砂糖が完全に溶けたら完成!
次は旬の苺を使って何か保存食を作りたいな。
家族ごはんの献立は
焼きそばと餃子というお手軽メニューでしたが、
ホットプレートで気分を盛り上げました(笑)。
焼きそばと餃子というお手軽メニューでしたが、
ホットプレートで気分を盛り上げました(笑)。
餃子を包む作業もちょっとしたホームパーティー気分で、
普段よりゆっくりペースで食事が進むことも
せっかちなうちの家族には良かったです。
ホクホクのグリルプレートも♪
何よりアツアツが食卓に並ぶと
それだけでやっぱりご馳走!
0 件のコメント:
コメントを投稿