前回の記事のさつま芋を使って
さっそくお菓子作り。
さっそくお菓子作り。
もうすぐハロウィンなので、
かぼちゃの姿にしてみました。
かぼちゃの姿にしてみました。
一口大に切って塩水に放ち、
水気を切ったさつま芋に
水気を切ったさつま芋に
お砂糖・レモン汁・醤油を少々加えて
オレンジジュースを注ぎ入れたら、
竹串がスッと通って汁気がなくなるまで
蓋をしてしばらく煮詰めます。
竹串がスッと通って汁気がなくなるまで
蓋をしてしばらく煮詰めます。
この段階でも十分美味しいので、
立派なおやつになりますが・・・
立派なおやつになりますが・・・
ハンドブレンダ―があれば…と思う瞬間(笑)。
葉っぱの分は、別のボウルに分けておき、
抹茶の粉末を混ぜ合わせ、こしていきます。
この抹茶は、臼式お茶粉末器で
茶葉をまるごと粉末にしたもの。
茶殻ごと飲めるので栄養満点で、
冬はこれをお湯で溶いて飲んでいます。
仕上げに溶かしバターを加え滑らかにしたら
リーフ型の口金をセットした絞り袋に入れておきます。
マッシュした分は、適当な大きさに丸めて
かぼちゃの形に整えていき、
葉っぱを絞ります。
かぼちゃの形に整えていき、
葉っぱを絞ります。
黒ごま(すりごま)を混ぜて目と鼻を描いたら
できあがりです♪
できあがりです♪
今回はアイシングクッキーのように色素は使わず、
全て自然のものなので身体にも優しいお菓子。
全て自然のものなので身体にも優しいお菓子。
もちろんそのままでも食べられますが、
トースターで温めてホクホクを美味しくいただきました。
トースターで温めてホクホクを美味しくいただきました。
少し残った餡は、きゅっと絞って巾着に…^^
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