2014-09-20

ビアレッティ

イタリアといえばエスプレッソ。
エスプレッソといえばビアレッティ。
ということで、旅先で必ず買いたいお土産のひとつでした。




蒸気圧でコーヒーを抽出する直火式エスプレッソメーカーで
総称マキネッタと呼ばれています。
その世界シェアを誇るのがビアレッティ社。


エスプレッソ大国のイタリアでは
ビアレッティが一家に1台あると言われているそうで
大阪で言うなれば、たこ焼き器のようなものでしょうか


日本ではシルバーのモカエキスプレスというシリーズがポピュラーで
セレクトショップなどでもちらほら見かけます。




フリータイムで見つけたビアレッティ専門店では
珍しいデザインがたくさんありました。
選んだのはダマの無難なブラックですが
パッケージにNewと記載されていたものです。

 

一緒に専用の挽き豆も買いました。


日本とは違い袋に入れてもらうのも有料。
レジで追加20セントと言われた紙袋です。



ある意味このショッパーこそレアかも…と、持って帰りました
こういうところが貧乏性^^;



淹れ方はとても簡単。
下部のポットにお水、バスケットに粉を入れて、




上部をセットしたらコンロで火にかけます。




五徳のサイズが大きく不安定なので
ガスバーナープレートを敷いています。



ゴボゴボという音がしなくなれば抽出完了。
抽出されたコーヒーは上部に溜まる仕組みです。

できあがりはいかにも濃そうな色


甘いおやつと一緒に…至福の時♪




美味しいエスプレッソを家でも飲みたくて
ずっとネスプレッソのコーヒーメーカーを迷っていたのですが


しばらくはこのマキネッタで満足できそうです。


全自動エスプレッソマシンの掃除の手間や
ネスプレッソのカプセルにかかるコストを考えると
この直火式が一番良いのかも…
クレマはできませんがまさに家庭用の手軽さ。
ちなみに洗う時は水のみでOK。
鉄臭さを無くすためだそうですが楽チンです。
片づけが楽だと気軽に飲もうと思えます^^


夏はアイスにかけたり・・・


これはお店のアフォガートのように美味!
濃いモカと甘いバニラがよく合います。


本場ではエスプレッソにお砂糖たっぷりが主流。
どこのお店でもテーブルの上には山盛り積まれたシュガーが置いてありました。

ガイドさんに聞いたところによると、
カフェでコーヒーを飲みながら寛ぐ習慣があまりなく
バールでクイッと立ち飲み、サッと立ち去る。
その分、一日に数回その休憩タイムをとるそうです。
そしてエスプレッソは1杯100円未満と安価。

そんな背景もあってか、イタリアにはあのグローバルなスタバが
なんと一店舗もありません。
旅先にあれば必ず購入しているご当地タンブラー収集家としては
なんとも残念な衝撃的事実でした

ビアレッティはその代わりも兼ねた記念の品。
大切に使い込んで年季を入れようと思います^^

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