2014-05-21

ジュレ作り

 

手作りジュレ


コンポート作り(→)に続き、
“ ジュレ作り ” はじめました。
 
ジュレは見た目の華やかさの他に、
料理が水っぽくならないので
食感を損なわずに食べられるという利点も。

 
 まずは基本の「ポン酢ジュレ」

 
 
柑橘系の果汁・・・大さじ3
しょうゆ・・・大さじ4
砂糖・・・大さじ3
水・・・50cc

ゼラチン・・・3g
水・・・大さじ2
ゼラチンはふやかしておきます


お鍋に調味料を全て入れ 加熱し、

 
沸騰したら火を止め、ゼラチンを加え溶かします。


ボウルに移して氷水に当てながら
冷たくなるまでかき混ぜ、
お水でぬらした容器に流し入れたら

 

あとは冷蔵庫で冷やし固めるだけ。


完成です^^

 
使うときは崩しながら。
 
 
そのポン酢ジュレを使って、
さっそくお手軽料理。

「ひとくちサイズのはんぺん串」



大葉と胡瓜を巻き込みました。

ただ巻くだけの簡単な一品ですが、
最後にのせたジュレが豪華に見せてくれます。


キラキラのプルプルです

 
 
 
「油揚げの和風ピザ」

 
フライパンで簡単、おやつ感覚のピザ。
ジュレだと油揚げもカリカリのまま^^

この二品は、先日の家族ごはんの
サイドメニューでした。
おつまみにもちょうど良さそう。


次は何のジュレを作ろうかな^^



 

0 件のコメント:

コメントを投稿