手作りジュレ
コンポート作り(→★)に続き、
“ ジュレ作り ” はじめました。
ジュレは見た目の華やかさの他に、
料理が水っぽくならないので
食感を損なわずに食べられるという利点も。
料理が水っぽくならないので
食感を損なわずに食べられるという利点も。
まずは基本の「ポン酢ジュレ」
柑橘系の果汁・・・大さじ3
しょうゆ・・・大さじ4
砂糖・・・大さじ3
水・・・50cc
ゼラチン・・・3g
水・・・大さじ2
ゼラチンはふやかしておきます
お鍋に調味料を全て入れ 加熱し、
沸騰したら火を止め、ゼラチンを加え溶かします。
ボウルに移して氷水に当てながら
冷たくなるまでかき混ぜ、
お水でぬらした容器に流し入れたら
あとは冷蔵庫で冷やし固めるだけ。
完成です^^
そのポン酢ジュレを使って、
さっそくお手軽料理。
「ひとくちサイズのはんぺん串」
大葉と胡瓜を巻き込みました。
ただ巻くだけの簡単な一品ですが、
最後にのせたジュレが豪華に見せてくれます。
キラキラのプルプルです♪
「油揚げの和風ピザ」
フライパンで簡単、おやつ感覚のピザ。
ジュレだと油揚げもカリカリのまま^^
この二品は、先日の家族ごはんの
サイドメニューでした。
しょうゆ・・・大さじ4
砂糖・・・大さじ3
水・・・50cc
ゼラチン・・・3g
水・・・大さじ2
ゼラチンはふやかしておきます
お鍋に調味料を全て入れ 加熱し、
ボウルに移して氷水に当てながら
冷たくなるまでかき混ぜ、
お水でぬらした容器に流し入れたら
あとは冷蔵庫で冷やし固めるだけ。
完成です^^
使うときは崩しながら。
さっそくお手軽料理。
「ひとくちサイズのはんぺん串」
大葉と胡瓜を巻き込みました。
ただ巻くだけの簡単な一品ですが、
最後にのせたジュレが豪華に見せてくれます。
キラキラのプルプルです♪
ジュレだと油揚げもカリカリのまま^^
この二品は、先日の家族ごはんの
サイドメニューでした。
おつまみにもちょうど良さそう。
次は何のジュレを作ろうかな^^
次は何のジュレを作ろうかな^^
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