2014-04-07

家族ごはん

 
この週末も、家族ごはんを設けました。
献立は、筍づくしです。



 
立派な筍を大量にいただいたのですが、
あまり日持ちもしないので一気に消化しました。
 
筍ご飯と、筍のきんぴら。

 
黒の器は、和・洋・中 何にでも合うティーマ。
23cmは小さすぎず大きすぎず、
朝食の食パンなどにも使いやすいサイズです。

 
それと、筍のサラダ。

 
スナップえんどう と合わせて、和風だしでサッパリと。
 
シャキシャキした筍の食感とよく合い、
いくらでも食べられます。

 
隠し味に、麺つゆとマヨネーズを少し。
かつお節の風味もよく合います。


筍ってあまり自分では買わないのですが、
やはり旬の食材は美味しいですね。

タケノコの美味しさ、再発見!でした^^





 

0 件のコメント:

コメントを投稿