2014-03-24

家族ごはん

 

家族との食卓

 
 
 
自分1人分だけだとつい疎かになりがちですが、
時々近くに住んでいる家族と食事をします。


この連休の献立は筑前煮でした。 
最近新しく買った器を使いたかったんです^^



「馬場商店の藍駒 大皿 28cm」
長崎の波佐見焼。
シンプルで合わせやすいデザインです。

料理も“器と盛り方”で、
見栄えが変わるものだなぁと実感。
この器は和食大皿料理の定番となりそうです。


あとは小皿料理をちょこちょこと

 
 
立派なうすい豆がお買い得だったので
豆ごはんを炊きました。

 春ですねぇ~♪
 
 
食べてくれる人がいると、
作り甲斐もあって喜んでもらえて一石二鳥!^^